NEWS

【茅ヶ崎で美味しいワインを飲めるお店ならグリとニル】ワインを知ろう!

2019年5月29日 (水)

カテゴリー: ,

こんにちは!

串焼きビストロ グリとニルの田村です!

先週末は茅ヶ崎のサザンビーチで湘南祭がありましたね!たくさんの屋台が並び、楽しそうなお祭りでしたね!(僕はお店にいたので、ネットで見た印象です…行きたかった…!)

7月には浜降祭、8月にはサザンビーチちがさき花火大会があります!夏が近くなるにつれてこういう楽しいイベントが増えてきますが、熱中症には気をつけてください!

 

さて、本日はグリとニルのメイン商材のひとつでもあるワインについての記事です!ワインは今やコンビニでも売られているほど身近な存在になっていますが、どうやって作られているのかな?そもそもどこでワインって生まれたんだろう?など、ちょっとした疑問があるかなと思いますので、ワインの歴史を辿りながら、グリとニルのワインについてもご案内していきます!

 

もっとワインを知ろう!ワインの起源は?

ワインの起源は、実は特定するのが難しいのだそうです。と、いうのも、人類が誕生する以前から存在していた可能性があるからなんです!人類が誕生したのが20万年前、ぶどうの原種は300万年前、そして糖分を分解してアルコールを発生させる酵母は数億年前から地球上に存在していました。ぶどうが木から落ちて潰れ、それを酵母が発酵させて自然にワインが造られていた可能性があり、その自然にできたワインを人類が発見した、という流れだそうです!

 

また、最初に人類の手でワインが造られたのは、コーカサス山脈一帯と言われています!

 

ジョージア(以前はグルジアと呼ばれていた)、アルメニア、アゼルバイジャンはコーカサス三ヶ国と呼ばれ、ワイン発祥の地と言われています!ジョージアの首都・トビリシ近郊で見つかった8000年ほど前の土器のに、ワインをつくるためぶどうを発酵させた痕跡があり、さらにアルメニアでは、およそ6000年前のワイン醸造跡が発掘されているそうです!現在のワイン大国と言われるフランスやイタリア、ドイツからは離れた中近東周辺で、人類とワインの歴史はスタートを切ったという説が主流だそうです!なんだか意外ですね!

 

また、ワインはキリスト教とも結び付き、ワインは「キリストの血」と呼ばれていました。その結果、キリスト教の布教とともにワインも各地に広まり、教会や修道院で良質のワインがつくられるようになったそうです!

 

ワインっていったいどうやって造られてるの?

次にワインの造り方についてです!
ワイン造りは、熟したぶどうを大きな桶に入れ、足で踏んで果汁を搾るところから始まりました。現在は機械化されていますが、その醸造の過程はかつての造り方とそこまで違いはないんです!

一般にワイン造りは赤ワイン造りの工程が原型となっています!
秋に成熟し糖度が十分になった頃収穫されたぶどうは、房のまま除梗機で果梗(軸)が取り除かれます。それから、果汁を搾り、果皮、種子とともにタンクに入れて発酵させます!発酵した後、圧搾機にかけて果皮と種子を取り除いて、樽(またはタンク)に詰めて熟成させます。その途中で、澱(おり)と呼ばれる沈殿物が出るため、その上澄みだけを別の容器に移し替える「澱引き」を何度かくり返します。熟成を終えたワインは、濾過処理により不純物を取り除かれ、瓶詰めされます。


白ワインは発酵前に果皮や種子が取り除かれるため、赤ワインのように色がつかないんです!

ロゼワインは製造法がいくつかありますが、一般的な方法としては発酵の途中で果皮と種子を取り除いて造ります!

 

びん詰め後にも貯蔵庫で熟成されるものもありますが、白ワインやロゼワインは比較的熟成期間が短く、最近では赤ワインでもフレッシュな軽い飲み口を楽しむ熟成の浅いものも増えています。旬の味わいとして近年定着してきたボージョレ・ヌーヴォもそのひとつです!

 

茅ヶ崎でワインを楽しめるお店をお探しなら、グリとニルへ!

ワインについていろいろとご説明させていただきましたが、実はまだまだ奥が深いのがワインの世界!ですが今回はこの辺にして、次回またワインについての記事を書かせていただきますね!次は当店が取り扱っている「ビオワイン 」についての記事を書かせていただきます!

 

さて、茅ヶ崎駅から徒歩1分!グリとニルでは20種類以上のワインを取り扱っています!赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン!お客様のお好みに合わせて、当店スタッフがオススメのワインをご案内致します!ワインとともに当店自慢のグリルや煮込みのお料理も、ご堪能ください♪グリルについての記事も、どうぞご覧ください!

【グリルに興味のある方はぜひこちらの記事をご覧ください!】

 

スタッフ募集中!茅ヶ崎、藤沢近辺で働く飲食店をお探しの方お待ちしてます!

 

グリとニルでは一緒に働いてくれるスタッフを募集しています!料理を学びたい、日本酒、ワインなどお酒に興味がある、飲食店の仕事をお探しなら、ぜひご応募ください!また、昨日は飲食事業部の野球大会がありました!私たちの会社は仕事だけでなく社内イベントもたくさんあり、いろんな出会いや交流のある会社です!

茅ヶ崎・藤沢・平塚など湘南方面で飲食店の求人をお探しの方、ぜひ一緒に働いてみませんか?アルバイト・パートはもちろん、お店を一緒に支えてくれる正社員の募集もしております!詳しくは弊社リクルートページをご覧ください!

【採用・リクルートページはこちら!】