NEWS

【茅ヶ崎駅でワインを堪能できるお店・グリとニル】大人気!鶏レバームースのご紹介!

2019年5月23日 (木)

カテゴリー: ,

こんにちは!

串焼きビストロ グリとニルの田村です!

もう夏ですね!まだ5月なのに、最高気温が30℃近くまで上がってきています。。。みなさま、熱中症にはご注意ください!

 

今回は、前菜料理の定番「レバームース」のご紹介です!レバーが苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、ムースにすることで食べやすくなります!食わず嫌いの方は、騙されたと思って食べてみてください!

 

レバームースってどんな料理?パテとの違いは?

レバームースは、文字通り「レバー」を「ムース」にした料理です!ではムースってイメージはつくけどどんな料理なんだろうって方もいらっしゃると思います。

 

ムースとは、フランス語で「泡」という意味で、鶏の卵とクリームを混ぜ合わせたデザートのことです!チョコレートやフルーツピュレと混ぜ合わせることが多いです!生クリームや牛乳を泡だてて固めた料理もムースと呼びますので、泡だててから固めた料理を総称してムースと呼んでいる、という認識でいいかなと思います!

 

 

ちなみにムースの歴史は意外と古く、17世紀ごろにまで遡ります。フランスの宮廷のご婦人には、「噛む」という行為自体が品のないとされていたようです。なのでムースが誕生した時は、噛む行為から解放されたと流行したそうですが、今のようにミキサーもない時代なので、ムースは当時は大変手間のかかる料理で、次第に姿を消していったそうです。20世紀に入って技術の進歩により、ムースの製造工程は短縮され、家庭でも作られるようになったそうですよ!

 

ムースと似た料理で「パテ」があると思います!パテは肉や魚をすりつぶしてペースト状にしたフランス料理のことです!パテの語源はフランス語でパイ生地の意味であるパート(pate)からきており、本来は具材を小麦粉を使った生地で包んだ料理の総称でしたが、最近は中の具材をさすようになり、練り物のことをパテと呼ぶようにもなってきました。

 

ムースは食材を卵や生クリームなどと一緒に泡だてて固めた料理、パテは肉や魚をペーストにし、パイ生地で焼いた料理、ということですね!

 

パテと似た料理に「テリーヌ」や「リエット」がありますが、こちらは参考記事をご覧ください!

【パテ・テリーヌ・リエットの違いについての参考記事はこちら!】

 

意外に簡単!ムースの基本の作り方

難しそうで敬遠されがちなレバームースですが、意外に簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください!ここではレバームースの簡単なレシピを書いていこうと思います!

 

◾️鶏レバームースの作り方

1.下準備として、鶏レバーの白い筋と血の塊を包丁で取り除き、一晩牛乳に浸します。

2.一晩牛乳につけた鶏レバーを取り出したら流水で洗い、耐熱容器に入れ、白ワインを回しかけ、蒸し器で10分蒸します。※蒸し器がない場合はフライパンに白ワイン、バター、レバーを入れ、硬くなりすぎないように火を通しましょう

3. 2で調理したものの水気をきり、フードプロセッサーに入れ滑らかになるまで回して冷まします。冷めたら、はちみつ、塩、こしょう、カレー粉を順に加えて混ぜ、最後に生クリーム、柔らかくしたバターを加え、ふわふわになるまでまわします。

4.器に3で作ったレバームースを入れたら完成です!

 

ちなみに当店ではこんな可愛い容器で保存しています!

 

意外に簡単にできると思いますので、ぜひご家庭でもお試しくださいませ!

 

レバームースをつまみにワインで乾杯♪

レバームースはワインのおつまみに最高なんです♪特に少しスパイスのニュアンスのある赤ワインが、レバームースに使われているスパイス、レバーの動物的な味わいにとてもマッチします!しかし今回は、当店のレバームースにひと手間加えて見ました!実はこのムース、表面にグラニュー糖をまぶして炙るキャラメリゼを施してあるんです!こうすることで前菜だったレバームースがあっという間にデザートに早変わり!驚くほど美味しいんですよ!

 

そんな甘めのデザートには甘めのワインをということで、こちらの「モスカート ダスティ」と!

モスカートとは「マスカット」の意味で、マスカットの風味広がる低アルコールの甘口ワインです!

相性は予想通りは抜群でした!お店にお越しいただきましたら、ぜひこの組み合わせを試して見てください♪

 

スタッフ募集中!茅ヶ崎、藤沢近辺で働く飲食店をお探しの方お待ちしてます!

 

グリとニルでは一緒に働いてくれるスタッフを募集しています!!茅ヶ崎駅から徒歩1分の好立地、通勤も楽です!今年でお店ができてから3年目に突入し、まだまだこれから一緒にお店を作り、盛り上げてくれる方を募集しています!また、会社内のイベントも多く、仕事だけでない絆も深めることができ、とても働きやすい環境です!

茅ヶ崎・藤沢・平塚など湘南方面で飲食店の求人をお探しの方、ぜひ一緒に働いてみませんか?アルバイト・パートはもちろん、お店を一緒に支えてくれる正社員の募集もしております!詳しくは弊社リクルートページをご覧ください!

 

【採用・リクルートページはこちら!】