NEWS

【茅ヶ崎駅徒歩1分の個室のあるレストラン♪】新メニュー!絶品ブイヤベース☆駅近グルメのグリとニル

2019年4月25日 (木)

カテゴリー: ,

こんにちは!

串焼きビストロ グリとニルの田村です!

ゴールデンウィークももうすぐ!今年は国内旅行される方も多くいらっしゃるようなので、東京、神奈川方面へお越しいただく方は、少し足を伸ばして茅ヶ崎 グリとニルまでお越しください!観光名所・鎌倉からも乗り換え一回で、30分以内とアクセスも良好ですよ♪

さて、4月16日より、グリとニルのグランドメニューがリニューアルしました!料理・ドリンクともに新メニューが仲間入りしましたが、今日はその中から、僕のオススメメニューをご紹介します!

 

ディナーにオススメ!海の幸をふんだんに使った絶品「魚介のブイヤベース」が登場!

今日は数ある新メニューの中から、「魚介のブイヤベース」のご紹介です!

ブイヤベースとは…南フランス、プロヴァンス地方の代表的な海鮮の煮込み料理のことです!地元で捕れた魚介類を、トマトや、サフランなどの香辛料で色や香りをつけて煮込んで作ります。

中心都市であるマルセイユが19世紀ごろから観光地化するにつれ、地元の看板料理として広まっていったそうで、今や魚介系の煮込み料理の代表格です!名前の由来・意味は沸騰(bouillir ブイイール)したら弱火にする(abaisser アベッセ)という煮込み方に由来するらしいですよ!

【参考ページ】

https://kotobank.jp/word/%E3%83%96%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9-169075

 

作り方もシンプルです!(当店のレシピは教えられませんが…)

にんにくをオリーブオイルで炒め、お好みの魚介類とセロリ、玉ねぎなどの野菜をカットしたものを加えてさらに炒めます!火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし、そこにサフランやブイヨン、ブーケガルニ(タイムやローリエでも大丈夫です)などの香辛料、トマト缶を入れ弱火で煮込んだら完成です!

【いろんなブイヤベースのレシピが載ってますので、参考にこちらをご覧ください】

https://macaro-ni.jp/37278

 

当店のブイヤベースにはアサリや海老、その日の鮮魚が入っております!実際に食べた感想としては、魚介の出汁がよく出ていて、口の中に旨味が広がる!数種類の海の幸が入っているので意外にもボリューミーです!クルトンを浸して食べることもできて、楽しさ美味しさ満点です♪色合いがしっかりしているので、味が濃いかなとも思ったのですが、意外にもあっさりとして、ぺろっといけちゃいます!

ちなみにブイヤベースはリゾットやカレー、パスタなどリメイクレシピも豊富です!いろんな味の詰まった絶品スープは万能ですね♪

 

ブイヤベースと白ワインのマリアージュ!

そんな魚介の旨味たっぷりのブイヤベースには、何と言ってもワインがよく合います!

今回は、同じくフランスのモンラッシェのワインで、シャルドネを使った辛口白ワイン!ミネラルも豊富で香りも華やかですが、さらっとした軽やかな味わいのワインです!ブイヤベースにも白ワインが使われており、さらに魚介の旨味もたっぷりなので、スッキリとした白ワインがよく合います♪

また、ロゼワインも、ブイヤベースとオススメの組み合わせです!

プロヴァンス地方では、ロゼワインも多く生産されているんです!地中海料理に合うように、ロゼワインも辛口のものが多く作られています!ブイヤベースは、魚介も入っておりますが、スープの色がオレンジ色(優しい赤色)なので、同じような色味のロゼワインも相性がいいですよ。

魚介だったら白ワイン、お肉だったら赤ワインという風に合わせる方も多いですが、料理の色(ソースの色でも)に合せてワインを組み合わせると、意外に合ったりしますので、ぜひお試しください!

(例えば、赤みのお刺身とタンニンの控えめな赤ワインは意外に合うらしいです!これは僕はまだやったことはありませんが…)

【参考ページはこちら】

https://www.dragee.co.jp/winepark/sashimi_wine

 

【藤沢、平塚周辺のグルメなら、ぜひグリとニルへ!】

今回はブイヤベースのご紹介をさせていただきました!この他にも新メニューが続々と加わりました!湘南で美味しいお店や、ディナーのお店を探しておられる方はぜひ、グリとニルへお越しください!ランチも営業してます!また、個室もございますので、ゆっくりお話したい方にもピッタリですよー♪

茅ヶ崎駅から徒歩1分!新宿、渋谷、横浜からなら東海道線で一本です!地元の豚肉「湘南ポーク」や和牛のグリル、本日紹介したブイヤベースなどの煮込み料理から、名物ラム串を含めた串焼きも!お酒は約30種類ある日本酒からビオワインまで幅広く取り揃えております!個人的な意見ですが、茅ヶ崎でワインと日本酒が充実しているお店は意外と少ないかなぁという印象ですので、いろんなお酒を楽しみたい方にもオススメです!

また、中二階のお部屋は最大18名様までの団体様もご利用いただけます!ご予約も承っておりますので、お気軽にお電話ください!

 

【詳しいお店の情報やご予約はこちらから!】

https://sourcier.co.jp/eat/guritoniru/