STAFF STORY

日本茶カフェ・キッチンスタッフ


2017年入社

お茶を淹れたり甘味を作ったりと、料理や仕込みなどのキッチンの仕事を担当しています。お店でお出ししているわらび餅は毎朝手作りしており、こだわりの一品です。


1、あなたのソース は何か

私は新メニューが出た時や通常メニューでも時々お客様として食べるようにしてます。そうするとお客様にこれはどういうものか聞かれても説明することが出来るしオススメな食べ方も分かります。

2、あなたの、働いている会社・職場の良さは何か? 自慢できるとこ、 得られるスキルや、大切なものは何か

職場の良いところは助け合いができるところです。キッチンでの遅れてる作業をホールの方が手伝えることは手伝ったり、キッチンの方がホールの人員が足りてない日にホールに出たりしています。
社員の方は、アルバイトが日々思っていることなど聞いてくれて改善してくれたり相談もしやすいので働きやすいです。

3、仕事での忘れらない素敵なエピソード・思い出は

私は主に甘味を作っていますが、自分が作ったものや盛り付けしたものをお客様に出しにいった時、「美味しそう」「キレイ」などと言われると頑張って良かった、また来てほしいと思います。

4、どんな「できること」が増えたか教えてください。
どのようにして、それが「できるようになったか」も

お茶をいれることが出来るようになりました。最初は茶器を温めることや種類によって違うお湯の温度も分からなくなってあたふたすることも多かったです。今まで家でお茶をいれたことはほとんどありませんでしたが、家でいれるようになったり注文が入り何回も確認しながらで、落ち着いてお茶をいれることができるようになりました。

5、休みの日は、何をしていますか?
プライベートで、好きなことはなんですか?

休みの日は、母も私も食べることが好きなのでよく色々なところへランチをしに行きます。特にケーキなど甘いものが好きなのでデザートの種類が豊富なところによく行きます。美味しいものを食べると気分も上がりいつも幸せな気持ちになれます。