STAFF STORY

飲食事業部・サービススタッフ


2019年入社

■できるようになったこと

「ワインや料理の知識を身につけて、喜んで頂けるサービスができました。」

■私のソース

「人に対する気遣いが私のソースです!」


■あなたの仕事は何ですか?

茅ヶ崎のビストロ業態グリとニルのサービススタッフとして働き、ワインの仕入れ担当、アルバイトのリーダーとしてスタッフの教育やシフトもまとめています。2019年の3月に大学を卒業し、2年間アルバイトしたお店で社員として働くことになりました。

 

■あなたのソースは何ですか?

お店の仕事に責任を持ち、お客様やスタッフのみんなと日々一生懸命に接しています。
自分でも嫌になるくらい気を使いすぎることもありますが、そういう気遣いがお客様やスタッフに伝わり、ちーちゃんに会いにきた。とか、ちーちゃんと働きたい!と言ってもらえたりすることがあるので、それが私の強みかなと思っています!

 

■あなたの働いている会社・職場の良さは何ですか?

私は、アルバイトで2年間働かせて頂いて社員になりましたが、まず社員さんとの距離の近さがいいと思います。色々相談できたり、意見できたり、アドバイスしてもらえたりするので、自分の成長に繋がっています。
また、グリとニルではお客様との距離の近さも魅力的です。お客様からも接客を通じて、色々刺激をもらったりしています。専門的なお店なので、料理やお酒の知識も深まり、飲食が好きになり、もっと深めていきたいと思える職場です。
大切にしていることは、お客様はもちろん一緒に働いているスタッフが気持ちよく働けるように気を配ることです。

 

■忘れられない素敵なエピソードは何ですか?

私は最近アルバイトを卒業して、社員として働くことになりましたが、その時に、
お客様からの卒業就職祝いのお花やプレゼントをもらって、激励の言葉を頂いたり、
スッタフのみんなからのプレゼントやメッセージにボロ泣きしちゃいました。
必要としてくれる人がいて、私のために色々動いてくれた人がいる。
すごくうれしかったし、これからも頑張ろう!って思いました。

 

■どんなことが出来るようになりましたか?

まず、グリとニルで働き初めて最初に興味を持ったのはワインでした。
先輩に色々教えてもらったり、試飲会にも参加して知識を深めていったのでお酒の知識が身につき、お客様の好みに合わせておすすめできるようになってきました。
また料理においても包丁もまともに使ってこなかったですが、料理長に色々教わり少しづつ料理もできるようになってきました。
さらに店長にもお店の経営のことについて教えてもらえたりして、今はシフトを組んだり、毎月の月末業務でお店の経営のことも少しずつ理解できるようにもなってきました。

■休みの日はどのように過ごしていますか?

飲食の仕事なので、美味しいお店や話題のお店などはチェックするようにしています。
先輩から教えてもらったり、お客様から茅ヶ崎の美味しいお店を教えてもらったりするので、
なるべく休みで足を運ぶようにしてます。
また映画が大好きなので、よく観にいってリフレッシュしています!