STAFF STORY

飲食事業部・サービススタッフ


2016年入社

■「できるようになったこと」

お客様に「ありがとう」と言って貰えることが増えました。

■「私のソース」

お客様一人一人に合ったサービスを提供すること。


■あなたの仕事は

私の仕事はお客様へのサービス責任者です。

 

■あなたのソースは何ですか?

外食をする という事は何かと不自由が多いと思います。
そこで私は「お客様一人一人に合ったサービス」を目指しています。
「お客様」と一言にまとめても様々な方がいらっしゃいます。それぞれのお客様をよく観察し、今何が必要か何をすればいいのか考え、より過ごしやすいお店になるように心がけています。
また、常連のお客様に関する知識は、忘れないようにメモをとり、クルーと共有するようにしています。
安心して行ける、また行きたくなるお店になればと思っています。

 

■あなたの働いている会社・職場の良さは何ですか?

私はイラストなどを描くのが好きで、店内なに貼るポップや看板を描いています。今まではそれを生かせる事がなく、自分でもそれが仕事になるとは思っていませんでした。ですが私の働く職場では、営業中に店員として働くだけでなく、それ以外の事でも得意な事を伸ばさせてくれました。
また、社員の方は常にクルーのことをよく見てくれます。何か失敗をしてしまった時すぐにフォローして励ましてくれたり、体調が悪かったり元気が無いとすぐに声をかけてくれます。
なので、私たちアルバイトは仕事の事やそれ以外の事でも安心して相談することができ、仕事中もコミュニケーションがとても取りやすいです。

■忘れられない素敵なエピソードは何ですか?

何か一つに絞るのは難しいですが、一番心に残っているのは、
2人のお子様を連れたご家族が来てくださった際、上の女の子がお誕生日だと言っていたので手描きのバースデーカードをプレゼントしたら、後日「この子が誕生日はここに行くってずっと言ってて」と今度はその子の弟の誕生日をお祝いしに来てくれた事です。帰る際には「私の誕生日もまた来るからね!」と女の子が言ってくれました。
「会いに来たよ」とお客様から言って貰えることが何よりも嬉しく、頑張れる原動力になっています。

■どんなことが出来るようになりましたか?

お客様に「ありがとう」と言って貰えることが増えました。
それが出来るようになったのは、社員の方が「もっと頑張ろう」と思える職場を作ってくれた、一緒に良いサービスを届けようと働いてくれるアルバイト仲間がいたからです。
オープンから約2年半、クルー同士がぶつかったり、お店全体のレベルが落ちたり、様々な困難がありました。ですがどんな時も社員の方が支えてくれました。なので私は仕事を頑張ろうと思うことができ、だんだんと一緒になって頑張ってくれるクルーも増えました。
これからもクルーみんなで協力し、さらに良いサービスを目指したいです。

 

■休みの日はどのように過ごしていますか?

海が近いので、よく海まで散歩をします。
知らない道を通ってみたり、時には新しく出来たお店を発見したり…休みの日でもつい他の飲食店が気になってしまいます。
あとは、アルバイト仲間などとカラオケに行くことが多いです。アルバイトを始めて、一緒に遊ぶ仲間とも出会うことが出来ました。