NEWS

【茅ヶ崎の美味しいお肉のお店ならグリとニル】オススメのグリル料理をご紹介!

2019年5月1日 (水)

カテゴリー: ,

こんにちは!

串焼きビストロ グリとニルの田村です!

ついに元号が変わりましたね!しかし、元号が変わっても、茅ヶ崎グリとニルは変わらずお客様に美味しいお料理とお酒を提供致します!令和初となるグリとニルのブログは、当店自慢のグリル料理についての記事を書きたいと思います!

グリルってどんな料理?

そもそもグリルって、どんな料理だっけ?って方、意外といらっしゃいますよね!焼いた料理をグリルっていうとお考えの方もいらっしゃると思いますので、簡単に解説させていただきますと…

グリルとは、「食材を網目模様や焼き色をつけるように焼く料理・調理法のこと」なんです!元々は「焼き網」という意味だったらしいのですが、それが焼き網で焼く料理や調理法のことや、グリルに使う調理器具のことも「グリル」と呼ぶようになったらしいです!今ではフライパンやオーブンで調理し、焼き色をつけた料理も「グリル」と呼ぶ場合もありますので、焼いた料理をグリルと言っても、間違いではないみたいですね!

また、グリルは焼き網やグリルプレートを使うことで余分な油が落ちヘルシーに食べられること、短時間に高温で焼き上げるので、旨味を逃さずジューシーに調理ができる、時短や節約にも繋がりますので、良いこと尽くめですね♪

 

茅ヶ崎で美味しいお肉のお店をお探しなら、グリとニルへ!ランチもやってます!

さて、では当店のグリル料理をご紹介致します!

グリとニルのグリル料理で一番人気なのは…

何と言っても「グリル盛り合わせ」!当店で提供している「湘南ポーク」や「牛ハラミの炭焼きグリル」など、人気のグリルメニューをまとめて堪能できちゃいます!来店されたお客様のほとんどの方がこちらをご注文くださいます!美味しいグリル料理を召し上がって嬉しそうにしているお客様を見ていると、こちらも嬉しくなりますね♪

そして、こちらのグリルメニューは、なんと当店のランチでも食べれちゃいます!

 

茅ヶ崎グリとニルのランチでは、グリルランチセット(Grill Lunch set)をご用意させていただいております!ランチでは、「湘南ポークの肩ロース」、「牛ハラミのグリル」のどちらかをメインにお選びいただけます!サラダやバターライス、もちろん食後のお飲物もついています!

茅ヶ崎でランチに美味しいお肉を食べたい…そんな時はぜひ、茅ヶ崎駅から徒歩1分の串焼きビストロ グリとニルへ足をお運びくださいませ!グリルランチ以外にも、「豚バラとブイヨンの煮込み」や「本日のパスタ」など、様々なメニューをご用意しております!

 

ガスコンロやIHでもできる!美味しいお肉のグリル調理の作り方!

グリとニルに行ってみたいけど、茅ヶ崎は少し遠くてなかなか行けない…という方に、今回はお肉のグリル料理の方法についても記事を書いていきます!ご家庭で簡単にできることをイメージして、ここではフライパンを使って「焼いた料理」という意味でのグリル調理の仕方をお伝えしていきます!

 

まず準備として、お肉を最低でも30分以上、常温に置いておいてください!お肉が冷たいまま焼いてしまうと、表面だけに火が入り、中が生焼けの状態になってしまうので、しっかり常温に戻しましょう!

 

次に、常温に戻したお肉の硬い筋を切り取ってください!筋は食べるときにどうしても気になってしまいますので…

 

いよいよ調理です!フライパンを強火で熱し、温まったらお肉を焼いていきます!塩・胡椒をする時は焼く直前にするのがベストです!まずは両面を強火で焼いて、焼き目をつけていきます!こうすることで、肉の旨味や肉汁を閉じ込めることができますので、しっかり焼き目をつけていきましょう!焼き目がついたら、あとは弱〜中火にして中までしっかり火を通せば完成です!(ずっと強火のままだと、中に火が通る前に表面が焦げてしまいますので、ご注意ください!)

 

最後はカット!お肉の切り方についてです!

お肉はよく見ると繊維が入っているのが分かります!その繊維に対して垂直になるようにカットしてください!お肉は無数の長い繊維によってできているので、それに対して垂直に切ることでとっても食べやすくなりますよ♪

 

今回はグリルについての記事を書かせていただきました!今後もいろんな料理やお酒についての記事を書いていきますので、よろしくお願い致します!グリとニルに興味を持ってくださった方はぜひ公式ページをご覧ください!

 

【グリとニル公式ページはこちら】

https://sourcier.co.jp/eat/guritoniru/

 

【スタッフ募集中!茅ヶ崎・平塚・藤沢周辺で働く飲食店をお探しの方、一緒に働いてみませんか?】

グリとニルでは一緒に働いてくれるスタッフを募集しています!茅ヶ崎・藤沢・平塚など湘南方面で飲食店の求人をお探しの方、ぜひ一緒に働いてみませんか?アルバイト・パートはもちろん、お店を一緒に支えてくれる正社員の募集もしております!詳しくは弊社リクルートページをご覧ください!

 

【採用・リクルートページはこちら!】

https://sourcier.co.jp/recruit/

 

 

今日から元号が「令和」に変わりました

元号が変わっても、お客様に喜んでほしいという思いは、変わることはありません

これからも時代とともに、皆様に愛され、必要とされるお店であり続けたいと思います!

今後とも、串焼きビストロ グリとニルをよろしくお願い致します!