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クッキング

2025年12月3日(水)サーターアンダギー

今日の活動では「サーターアンダギーづくり」に挑戦しました。

まずはボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でくるくるとかき混ぜます。
白っぽくなってきたところで牛乳を加えると、生地がゆるっとなり、
「おいしそうなにおいがしてきた!」という声も聞こえてきました。

そこへホットケーキミックスを加えると、一気に生地がまとまりはじめます。
粉が見えなくなるまで混ぜたら、手のひらを使ってコロコロと丸める作業へ。
大きさに迷いながらも、頑張って綺麗に丸めました!

丸めた生地は、低めの温度に温めた油の中へそっと入れてきつね色になるまで揚げたら完成!

揚がったサーターアンダギーは、油を切って少し冷ましてから試食。
外はサクッ、中はふんわりで、「おいしい!」とみんなに大人気なおやつでした✨

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

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