本日の活動【昼食作り〜手打ちうどん〜】
本日はうどんを手作りしていきます!
まずは、小麦粉100gをはかり入れます。
次に、10gの塩と50mlの水を混ぜ、塩水をつくります。
小麦粉に塩水を流し入れたら、手でかき混ぜます。
全体を手でかき混ぜ、生地がまとまるようにしましょう!
生地の粉っぽさがなくなり1つにまとまったら、袋に入れて足で踏み、更にこねていきます!
生地を30分寝かせたら、いよいよ切って麺の形にしていきます!
ゆでたら麺は膨らみます♪さて、どんな太さに切ろうかな??
麺がゆであがって冷水でしめたら、冷うどんの完成!
たれをかけて召し上がれ!!

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV
今週もよくがんばりました!
ゆっくり休んでまた来週☆
投稿者プロフィール
最新の投稿
荏田南-12025年3月1日2025年3月1日(土) 昼食作り〜餃子〜
荏田南-12025年2月28日2025年2月28日(金) 外遊び
荏田南-12025年2月26日2025年2月26日(水) いつどこゲーム
荏田南-12025年2月25日2025年2月25日(火)ココノワ荏田南 工作〜小物入れ〜
コメント