都筑2F

実験

2023年9月1日(金)「酸性・アルカリ性」

「酸性とアルカリ性でどんな変化があるかな!?」

お疲れ様です。
本日の活動報告です。

今日は「酸性とアルカリ性の実験」です!
酸性とアルカリ性の違いはどんなものか、どんな変化があるのか実際に実験してみましょう🎵

まずは重曹水とお酢を準備して、そこに準備した物を入れていきます!
準備したものは、ナス、ゆかり、みょうが、ドクダミの4種類。
どんな変化がみられるかな❓
物によってすぐに変化が見られましたが、すぐには変化が見られないものも。
少し置いてみて変化を待ちましょう!

次は紫キャベツの煮汁を使って実験!
コップに紫色の煮汁を入れて、そこにお酢、重曹、レモン水、ラムネを入れて、どんな変化が起こるのか実験しましょう!
青色に近いほどアルカリ性のもの、赤色に近いほど酸性のものです。
どんな結果になったかは家族のみんなに教えてあげてくださいね(^^♪

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP