今日の活動は「さけるチーズ」でした!!
あの美味しいさけるチーズが自分で作れるなんて夢のようですよね✨✨

材料
・ノンホモ牛乳
・お酢
・塩
ノンホモ牛乳は、スーパーだとなかなか手に入らないので、
ココノワではノンホモ牛乳に近いと低温殺菌の牛乳を使用しました!

(1)牛乳をお鍋で火にかけ、63℃になるまで加熱します。
(2)63℃になったら火を止め、お酢を入れ、混ぜると分離してきます😲
(3)ざるに入れ水をきります
(4)熱湯にチーズを入れ、5~10回ほどこねて形を成形します
(5)成形したら塩水に浸して完成🌟

同じ班の子と声を掛け合い、協力しながらおいしいチーズを作ることが出来ました🎶
ぜひおうちでも作ってみてね(^^)/


投稿者プロフィール
- 主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。
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