都筑1F

クッキング 実験

2025年9月26日(金) ねるねるねるね

本日はなんとびっくり「ねるねるねるね」作りに挑戦します!

自作できる事を知らない人も多いのではないでしょうか。
化学反応を使用するので、0.1g単位の繊細な計量が求められます。

使用するものは、
重曹、クエン酸、粉糖、ぶどうジュース、乾燥卵白です。
普段中々使わないものがあって集めるのが大変ですね笑

【作り方】
1.重曹と粉糖とぶどうジュースをボウルに混ぜ合わせます。
2.別の器にクエン酸と乾燥卵白を混ぜ合わせます。
3.一番の盛り上がり所!1と2で作った者同士を混ぜ合わせると、綺麗な紫色に変わってさらにふわふわと膨らみます!
4.トッピングシュガーを振りかけて完成!

色が変わったり膨らんだり、不思議なおやつが作れて科学を楽しむいい機会になりましたね!
今週も一週間よく頑張りました!

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP