本日は「手巻き寿司パーティー」を行いました。
子どもたちは一人ずつ巻きすを持ち、まずは細巻き作りにチャレンジ!
巻きすの向きやごはんの分量・置き方、具材の並べ方、巻き方まで
スタッフから丁寧なレクチャーを受けながら
かっぱ巻き・かんぴょう巻き・ネギトロ巻きの3種類を作りました。
みんな真剣な表情で説明を聞き、コツをつかむと上手に巻けるようになり
「できた!」「見て見て!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました!
その後は、好きな具材を選んでオリジナルの手巻き寿司作り。
自分で選んだ具材を巻いて、みんなで一緒に「いただきます!」
美味しそうに頬張る笑顔が印象的でした。
最初に作った細巻きと、自分で工夫して作った手巻き寿司をおかわりする子も多く
お腹いっぱい大満足のひとときとなりました。
楽しく食育も学べた一日でした。
投稿者プロフィール

- 主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。
最新の投稿
都筑1F2025年7月21日2025年7月21日(月) 手巻き寿司パーティー
ブログ2025年7月21日2025年7月21日(月) カレーうどん
都筑1F2025年7月19日2025年7月19日(土) 水道記念館
ブログ2025年7月19日2025年7月19日(土) つかめる水/公園
コメント