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クッキング

2025年6月25日(水) フルーツ白玉

今日の活動は「フルーツ白玉作り」に挑戦しました!

今回使う材料は、白玉粉、水、みかんと桃の缶詰のみ!

工程は大きく分けて三つです。

まず、白玉団子から作っていきます。
ボウルに白玉粉を入れまして、水を少しずつ加えながら混ぜていきます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで、手でよくこねたら、一口大に丸め、中心を指で軽くへこませていきます。
次に、作った白玉を茹でていきます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、その中に白玉団子をそっと入れます。
団子が浮き上がってきたら、そこからさらに1〜2分ほど茹で続けます。
茹で上がった白玉は、すぐに冷水にとって冷まして、水気をよく切っておきます。

次はシロップ作りです。
水と砂糖をボウルに入れ電子レンジで一分加熱して溶かし、
粗熱が取れたらみかんの缶詰シロップと混ぜるだけでOK!

最後に、お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットします。
今回使うのは、みかんと桃! 桃を食べやすい大きさにカットしました。

後は盛り付けるだけです。器に水気を切った白玉団子とカットしたフルーツを彩りよく盛り付けてれば完成!

意外と簡単に楽しめて美味しいフルーツ白玉!
みんなおうちでも作ってみてね!

 

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投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

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