本日は、みんなで スティックメロンパン作り に挑戦しました!
まずは、材料の計量からスタート。バターはレンジで溶かし、卵は事前に溶きほぐし、ホットケーキミックスはふるっておくなど、下準備もばっちりです。
いよいよ生地作り!ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせます。次に、溶き卵、牛乳、そしてホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ混ぜ…どんどん生地ができていく様子に、みんなの目もキラキラしていました。
さらに、今回は チョコチップ を加えて、美味しさアップ!生地にチョコチップを練り込んだら、2等分にします。
ここからは、ちょっと面白い工程です。クッキングシートの上に生地を広げ、めん棒で食パンくらいのサイズに四角く伸ばします。そして、なんと!食パンにこの生地をかぶせて、包丁で網目模様を入れながら3つに切り分けました。まるでパン屋さんになった気分です!
最後に、お砂糖をまぶしてトースターで焼き上げれば、可愛らしいスティックメロンパンの完成です!焼きたてアツアツの美味しい香りが、部屋いっぱいに広がっていました。
普段のおやつとは一味違う、手作りの美味しさを存分に楽しめた一日でした。
今週も1週間良く頑張りました♡
ゆっくり休んでまた来週も元気いっぱい過ごしましょう(*^^*)

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV
投稿者プロフィール

- 主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。
最新の投稿
ブログ2025年6月24日2025年6月24日(火) トランポリン
ブログ2025年6月24日2025年6月24日(火) ぶくぶく実験
ブログ2025年6月23日2025年6月23日(月) フリスビードッヂ
ブログ2025年6月23日2025年6月23日(月) ペットボトル風鈴
コメント