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クッキング

2月20日(木) 黒糖サーターアンダギー

本日の活動は「黒糖サーターアンダギー」作りでした🎵

サーターアンダギーは沖縄の方言で、砂糖(サーター)油(アンダ)揚げる(アギー)を意味します。ドーナツに似た沖縄の伝統的な球状のお菓子です。
サーターアンダギーは、揚げた際にできる割れ目の形から「笑った顔に見える」「花が咲いたように見える」ことから縁起の良いお菓子としてお祝いの席でも食べられています。

では、さっそく沖縄の黒糖を入れて作っていきます🎵
ホットケーキミックスと黒糖と豆乳を計量し、玉子を加えて混ぜていきます。
スプーンで油に落として揚げたら完成です(^-^)✌

今日も1日良く頑張りました♥️
ゆっくり休んでまた明日も元気いっぱい過ごしましょう(*^^*)👍

投稿者プロフィール

ココノワ 都筑 1階
療育プログラムの作成や備品チェックが担当の「池田 広夢(いけだ ひろむ)」です。2年ほど中学校に勤務した経験があり、そこでは英語科目を教えていました。ココノワでは、子どもたちができる限り新しい経験や知見を得られるよう、普段では味わえないような体験をしてもらいたいと考えています!プライベートでは最近サバイバルゲームに興味を持ち始めていますが、趣味は模索中です。

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