都筑2F

クッキング

2025年12月5日(金) ヘラヘラだんご

今日の活動は【へらへら団子づくり】でした!

へらへら団子とは、横須賀市佐島に江戸時代から伝わる郷土菓子で、小麦粉と白玉粉で作った平たい団子にこしあんを絡めたあんころ餅です🍡!
「平たい形」や漁具の「へら」に似ていることが名前の由来と言われています!

作り方は、

(1)白玉粉と水を混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を後から入れて混ぜる
(2)手を軽く水で濡らし、(1)を手に取って親指大の大きさに形作る
(3)沸騰した湯にそっと入れ、団子が浮いてきたら1~2分茹でる
(4)ゆであがった団子をザルに挙げて水けをきり、こしあんと絡ませて完成!

今回の活動ではあんこではなく、きな粉と黒蜜でいただきました!

みんなで作って食べるおやつはやっぱりおいしいね(*^^*)💗

Processed with MOLDIV

 

Processed with MOLDIV

 

Processed with MOLDIV

 

Processed with MOLDIV

 

Processed with MOLDIV

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP