都筑2F

クッキング

2025年11月3日(月) うどん作り

本日の活動は、みんなで協力して【自家製うどん】づくりに挑戦しました!

粉を混ぜてこねるところからスタート!

💪力いっぱいこねる!:最初は粉っぽかった生地が、だんだんまとまっていく様子に「おー!」と歓声が上がりました。

🐾足でふみふみ!:生地を袋に入れて足で踏む作業は、子どもたちにとって一番盛り上がったポイントです。「やわらかくなーれ!」と、リズムに乗って楽しそうに踏んでいました。

🔪生地を伸ばして切る!:めん棒で生地を薄く伸ばし、包丁を使って慎重に切る作業にも集中して取り組みました。太さがバラバラなのもご愛嬌です!

自分たちで手間暇かけて作ったうどんは、格別の味だったようです。「もっちもちでおいしい!」と、おかわりをする子もたくさんいました😋

食を通じて、作る楽しさや達成感を味わうことができました。

 

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP