都筑1F

クッキング

2025年6月12日(木) バナナパウンドケーキ

本日の活動はバナナパウンドケーキ作りでした🎵

本日は3つのグループに分かれてケーキ作りを行いました。
2つのグループは、生地作りに腕を振るいました。型にシートを敷き、材料を丁寧に計量。サラダ油と砂糖を混ぜ合わせ、そこに溶き卵と潰したバナナを加えて、混ぜました。ホットケーキミックスは「切るように」混ぜるのがポイント!そうしてできた生地を型に流し込み、飾り付けのバナナを並べたら準備OKです。
もう1つのグループは、バナナの準備と生クリームを担当しました。生地に入れるバナナを潰したり、飾り用のバナナをきれいに輪切りにしたり。そして、ふわふわの生クリームを泡立ててくれました。
完成!
すべての準備が整ったところでオーブンへ。甘くて香ばしい香りがいっぱいに広がり、美味しいバナナパウンドケーキが焼き上がりました!みんなで作ったケーキは、きっと格別の味だったことでしょう。

今日も1日よく頑張りました♥
ゆっくり休んでまた明日も元気いっぱい過ごしましょう(*^^*)✌♥

 

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP