都筑2F

クッキング

2025年1月10日(金)お汁粉作り

今日の活動は【おしるこづくり】でした!

今回は白玉団子とおしるこを作ります!

まずは白玉団子!白玉粉にお水を入れて生地をこねていきます!
耳たぶより少し固いくらいで、手にくっつかずまとまってきたら次の工程です!

生地がまとまったら、それを棒状にして少しずつちぎり、丸めていき、まんなかをくぼませます!

次にお鍋でゆでで浮かんで来たら氷水にさらし、白玉団子の完成です!

あとはおしるこ!
鍋にあんことお水、お塩を入れてひと煮たちさせて、白玉団子を入れたら完成です!🌟

お正月にちなんだおやつを作って日本の食文化を楽しんでくれたかな~?

学校がスタートして1週間お疲れさまでした!

週末しっかり休んで来週に備えしょう!

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

投稿者プロフィール

金子幸史
金子幸史
主に店舗管理を担当している「金子 幸史(かねこ ゆきひと)」です。福祉の専門学校を卒業後、知的障がい児入所施設で生活指導員として3年ほど勤務していました。プライベートでは3児の父でもあり、子どもたちの笑顔が好きなので、ココノワでは楽しんでもらいながらも成長に繋がる手助けができればと考えています。夜な夜なアニメを観ながらプラモデルを作るのが趣味です。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP